Все темыИз истории ювелирных украшений

Бирюза - камень с богатой историей

  • 13 Март в 00:53

    бирюза. историяРассматривая древние египетские папирусы, а также цветные рисунки на стенах пирамид, легко заметить яркие необычайно красивые камни небесно голубого цвета на украшениях фараонов и цариц - это была бирюза. Сегодня этот камень не слишком ценится, возможно, потому что не относится к драгоценным, но истинные ценители драгоценностей всегда в своих коллекциях имеют перстни, серьги и колье с бирюзой.

    Возвращаясь к истории, стоит отметить, что этот голубой камень ценили не только за его красоту. Бирюза у персов была камнем счастья (на их языке она звучала как «фирузэ» или «пируз»), что примерно переводится «победитель». Именно поэтому его считали талисманом, который должен был быть у каждого воина. Естественно, не все могли позволить себе в то время такую роскошь, поэтому по доспехам и оружию, которые находят во время раскопок, можно определить статус солдата. подвеска с бирюзойМастера оружейного дела на то время были ещё и ювелирами. Они искусно украшали любого рода холодное оружие, одежды и головные уборы драгоценными каменьями.

    Кстати, археологи находят бирюзу при изучении земель древнего Египта, Центральной Америки и даже Средней Азии. Как видите, география довольно-таки впечатляющая. Каждая новая находка свидетельствует о популярности этого голубого сокровища у древних народов из разных культур.

    Современные дизайнеры часто советуют обратить внимание на сочетание голубого и желтого оттенка, обосновывая эту тенденцию природными явлениями, например такими как сияющее солнце на небе, либо же песок у моря - гармония в чистом виде. Древние же люди имели несколько иные понятия о красоте, и не редко они основывались на верованиях и приметах. К примеру, бирюзу нельзя было заключать в золото. Считалось, что при таком соединении оба материала теряют свои магические свойства. Серебряное кольцо с нанокристалламиПоэтому кольца, колье, браслеты с бирюзой создавали либо из серебра, либо из других светлых металлов, которые были по карману заказчику.

    Ювелирная мода, как и любая другая, условно говоря, имеет вид спирали. Именно поэтому периодически мы повторяем то, что уже когда-то было популярно и востребовано. Сегодня яркие цветные камни весьма актуальны, среди них и бирюза. Приписывает ли кто-то из современников этому камню магические силы и свойства - неизвестно, а вот что красотой его восхищаются многие. Ювелирный интернет-магазин «БестГолд» рад предложить своим покупателям большой выбор украшений с бирюзой. Серьги, кольца, бусы, браслеты на любой вкус представлены на наших витринах. Заходите и выбирайте!

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: