Все темыИнтересные факты

Султанит — загадочный камень-хамелеон

  • 25 Март в 00:58

    султанит камень-хамелеонКамни хамелеоны - это удивительное творение природы. Ярким примером такого чуда является султанит. Поскольку добывался ювелирный камень исключительно в Турции в горах Анатолии, то лучшие его экземпляры предназначались только для султанов и их жен. «Зултанит» - так звучит у турков название этого камня, у европейцев чаще можно услышать «диаспор», что в переводе с греческого «рассеивание». Именно этим физическим свойством объясняется кардинальное изменение цвета минерала при попадании на него лучей разного вида. А вот у русских аналог этого камня называют «танатарит» - от фамилии известного геолога Иосифа Танатара. В России султанит нашли на Урале, однако он совсем не пригоден для использования в ювелирном деле из-за слишком хрупкой структуры и невзрачного (мутного и тусклого) внешнего вида.

    Свойства султанита

    Золотое кольцо с султанитом и фианитамиИнтересно, что из всего добытого камня, для ювелирного дела годится лишь 2%. Поэтому натуральный султанит стоит очень дорого. Местные мастера называют его королем драгоценностей. Если же вы увидите где-то дешевые аналоги, то скорее всего это либо подделка, либо искусственно созданный камень, обладающий теми же свойствами.

    Химики и геологи утверждают, что диаспор - это корунд, вступивший во взаимодействие с водой. Какой первоначальный цвет султанита сказать практически невозможно, поскольку при попадании на него разных лучей он выглядит совершенно по-разному. При дневном свете - это оттенок зеленого, напоминающий молодую траву, а при искусственном может быть и коньячного, и малинового, и даже синего.

    Султанит относительно молодой камень, его активно начали использовать в ювелирном деле лишь в конце ХХ века. Хотя историки утверждают, что и ранее при дворах османских правителей особенно ценились камни-хамелеоны, возможно, что среди них были и султаниты. Однако об этих ювелирных чудесах ходили легенды и никому не было достоверно известно хвастаются ли турки такой диковинкой или же она реально у них существовала.

    Мистика

    Золотая подвеска с султанитом и фианитами "Какаду"Камни, меняющие цвет, просто обязаны обладать мистическими свойствами! Практически все сверхъестественные силы султанита проверили на себе турки, ведь именно они больше всех контактируют с этим чудом природы.

    1. Диаспор, «почуяв» болезнь владельца может потемнеть, потускнеть, а то и вовсе рассыпаться. Так что нужно внимательно наблюдать за любимым хамелеоном, чтобы и здоровье держать на контроле, и камень не потерять.

    2. Надев украшение с султанитом, у человека резко меняется настроение в лучшую сторону. Этот камень дарит позитив не только владельцу, а и окружающим.

    3. Подобное украшение настолько необычно, что притягивает к себе все взгляды. Возможно, этим и объясняется утверждение, что даже не очень красивого человека султанит преображает в глазах других.

    4. Камень-хамелеон вдохновляет на новые дела и придает сил для завершения уже начатых проектов.

    серебряные серьги5. Султанит особенно хорошо подходит тем, чья работа связана с творчеством. Он вдохновляет художников, музыкантов, дизайнеров, архитекторов на создание новых шедевров.

    Султанит в ювелирном мире

    Данный камень используется для создания самых разных украшений. Серьги, кольца, подвески, браслеты, броши - чего только не предлагают нам ювелиры. Благодаря разнообразным оттенкам, султанит одинаково хорошо смотрится как в золоте, так и в серебре. А вот с дешевыми сплавами камень не желает соседствовать, он моментально темнеет и теряет свойство менять цвет. Ювелирный интернет-магазин "БестГолд" дарит возможность всем клиентам стать владельцем одного из самых интересных и загадочных камней - султанита. Среди нашего ассортимента Вы без труда подберете для себя оригинальное кольцо, серьги или подвеску. Ждём Вас!

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: