Все темыИнтересные факты

Ограненный жемчуг - миф или реальность?

  • 1 Апрель в 21:23

    ограненный жемчугКогда Карл Фаберже размышлял над идеей огранки жемчуга, коллеги ювелиры тихонько посмеивались над его безумными фантазиями. На то время невозможно было представить технологии, которые позволяли бы видоизменять жемчуг, делая его ещё более красивым.

    Хотя и принято считать, что жемчуг - воплощение естественной красоты, созданное самой природой, и не нужно никакого вмешательства, чтобы вносить какие-либо коррективы в его внешний вид, ювелиры настойчиво пытались «подчинить» себе перлы. Однако, из-за особенностей структуры камня, им это никак не удавалось. Даже элементарное использование в виде вставки иногда наносило необратимый ущерб жемчужине.

    Самыми настойчивыми оказались японцы. В 1967 году они плотно взялись за этот вопрос и в течении 20 лет старательно испытывали самый разный материал. Это был и синтетический жемчуг, и образцы из разных концов мира. Можете себе представить сколько перлов полегли на поле сражения с наукой. И после многих проб и ошибок наконец-то были найдены подходящие для огранки жемчужины. Привезли их с Таити и островов Южных Морей.

    Не так много ювелиров решили последовать примеру своих японских коллег. Сегодня огранкой жемчуга занимаются в таких странах как Китай, Австралия, Россия. Украшения, которые создаются с этими удивительными камнями, выпускаются в единичных экземплярах, оттого они становятся ещё ценнее.

    Серебряное кольцо с жемчугомЧеткая симметрия, идеальные пропорции, безупречная игра света - это тот результат, которого удалось достичь ювелирам. Уже в некоторых блистательных коллекциях представлены кольца, подвески и серьги с жемчугом, который играет многими гранями. Это украшения для тех, кто знает толк в искусстве, кто идёт в ногу со временем и кто без ума от прекрасного тандема современных технологий и природной красоты.

    Узнав о существовании ограненного жемчуга, любители диковинок начинают искать везде это чудо. Однако надо быть начеку, возможны подделки. В виде перлов особой огранки недобросовестные продавцы могут подсунуть отборный речной жемчуг, который известен своей рыхлой структурой, а более частый вариант - склеенные в шар пластинки перламутра. Будьте внимательны, цена на ограненный жемчуг всегда очень высока, дешевых образцов вы не найдете ни на акциях, ни на распродажах. Представлены украшения с подобными камнями лишь в оригинальных коллекциях ювелиров, их даже приобрести можно не всегда, поскольку зачастую это выставочные экспонаты.

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: