Все темыИнтересные факты

Загадочный амулет хамса

  • 21 Апрель в 22:53

    Золотая подвеска с фианитом "Хамса"Украшенияв восточном стиле никогда не выходят из моды. Возможно, их секрет в том, что они не только очень красивы, а и наделены, согласно различным преданиям, магическими силами. Одним из таких загадочных аксессуаров, который пользуется популярностью у самых разных народов и культур, является хамса. Выглядит она как симметричная раскрытая ладонь с пятью пальцами, а в центре расположен глаз. Поскольку разные народы по-своему трактуют значение хамсы, то и оформляют её по-разному. У одних ладонь покрыта завитками и узорами, у других - молитвами, у третьих - камешками. По центру чаще всего изображают глаз, хотя можно встретить вариации с квадратом, рыбкой, звездой Давида, месяцем и пр.

    История происхождения

    золотая подвеска хамсаСлово «хамса» дословно переводится с арабского языка как «пятерня», глядя на подвеску, становится сразу понятно, почему она носит такое название. Кстати, хамса - это ещё и небольшая рыбка, но никакой магии в ней нет, просто ловят её на сетку с ячейками 5/5мм.

    Во многих культурах открытая ладонь является символом защиты и благословения. Это пошло ещё со времен палеолита, о чем свидетельствуют многочисленные раскопки. Вспомните иконы христиан, с изображениями святых, с поднятой ладонью, точно также в Индии открытым приветствием встречает в своих храмах прихожан Брахма и много кто ещё.

    По одной из исламских легенд, хамса ещё называется «Рука Фатимы» и она символизирует соединение пяти основ религии - веры, милосердия, молитвы, паломничества и поста. Сама легенда рассказывает о красавице Фатиме, которая очень любила своего мужа. Однажды она варила халву, когда её возлюбленный привел в дом другую девушку, предполагаемую вторую жену. От расстройства Фатима выронила ложку, но, чтобы не выдавать своих эмоций, продолжала мешать кипящее лакомство ладонью. Муж увидел это и понял как сильно любит его жена. Он не стал больше брать в жены других девушек, а хранил верность Фатиме.

    золотая подвеска хамсаУдивительно, но даже у индейцев в захоронениях находили изображения раскрытой ладони с изображением глаза по центру. Коренной народ Америки верил в то, что данный символ способствует развитию интуиции и ясновидения.

    Как видите, хамса не имеет национальности и не принадлежит целиком никакой вере. Поэтому не удивительно, что европейцы, азиаты, американцы выбирают её в качестве амулета, защищающего от сглаза, порчи и сулящего благополучие.

    Ювелирный интернет-магазин «БестГолд» предлагает на выбор несколько моделей хамсы. Подвески, выполненные из золота, украшенные фианитами, обязательно принесут удачу своим владельцам, а также станут отличным дополнением к другим аксессуарам.

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: