Все темыИнтересные факты

Как отличить драгоценный камень от подделки?

  • 20 Июнь в 23:48

    как распознать драгоценный каменьГлядя на драгоценный камень и "обыкновенный", с первого взглядя не всегда удается распознать фальшивку. Порой, когда затаились сомнения, приходится даже к ювелирам обращаться, чтобы выявить подделку либо подтвердить натуральность драгоценности. Давайте попробуем разобраться, в чем же разница между простыми красивыми стекляшками и их дорогими близнецами. Какими критериями следует руководствоваться при определении ценности камня?

    Казалось бы, что нет ничего проще, если камень редкий, красивый и долговечный, следовательно такой камень и следует отнести к категории «драгоценные», но не все так просто! Попробуем рассмотреть каждый пункт подробнее.

    серебряные серьги с изумрудомНачнем с привлекательности камней. Разве тут может быть что-то непонятно? Чем камень краше и приятней для человеческого глаза, тем выше его ценность, но давайте возьмем для примера всем известный бриллиант. Вы знаете как получается привычный нам бриллиант? Это ведь умело обработанный алмаз, который в природе выглядит довольно убого и порой даже неприметно. Есть конечно и такие минералы, которые и в природе выглядят прекрасно, например горный хрусталь, но вот тоже парадокс, при всей красоте стоимость его в разы ниже невзрачного алмаза. Всё дело в качественных характеристиках камней и в их свойствах. 

    Переходим к такому параметру как долговечность. В качестве примера можно взять все те же алмазы. О прочности этого минерала ходят легенды, наверное, все знают, что алмаз практически невозможно поцарапать, но с другой стороны - это очень хрупкий минерал, который разбивается даже небольшим молоточком. На долговечность камня влияют ещё и внешние факторы (химическая среда, атмосферные явления и тому подобное).

    Золотое кольцо с рубиномК одним из неоспоримых признаков ценности камня можно отнести его редкость в природе. Однако и здесь существует обратная сторона медали. Было время, когда люди считали очень ценными довольно редкие прозрачные кристаллы густо-красного цвета, их считали разновидностью рубина. Так продолжалось до тех пор, пока не выяснилось, что настоящий рубин уступает по твердости лишь алмазу, а редкие кристаллы всего навсего красивые окрашенные кристаллики. Также хороший пример бирюза. Сегодня этот самоцвет не является драгоценным, а вот во времена Древнего Египта - это был главный камень фараонов. Возвращаясь к историю с рубином, получается, что прочность (долговечность) камня порой ценится выше чем редкость и уж тем более, чем его красота.

    Так как же определить подлинную ценность камня? Рассмотрев всю вышеизложенную информацию, можно сделать вывод о том, что истинную ценность имеет лишь тот камень, который обладает достаточной прочностью, довольно редок в природе и пройдя окончательную обработку является наиболее привлекательным для человека. Именно такие камни мы видим в самых дорогих украшениях.

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: