Все темыИнтересные факты

Самые интересные факты о бриллиантах

  • 8 Июль в 01:49

    бриллиантБриллианты - самые желанные камни мира. Наверное, нет ни одного человека, который добровольно отказался бы от украшения с бриллиантом. Чем же так нравится людям этот камень? В чем его секрет? Если Вы скажете, что всё дело в его сказочной красоте, от которой невозможно глаз оторвать, то будете правы лишь частично. Многие ценят бриллиант ещё и за другие качества, о которых мы сегодня и поговорим.

    Самый прозрачный и самый крепкий - это две основные характеристики бриллианта. А что ещё мы знаем об этом камне?

    Золотое кольцо с бриллиантом1. Самый горячий. Не в прямом смысле слова, конечно. Так иногда называют бриллиант геологи из-за процесса формирования камня. Углерод, который находится глубоко под землей, под действием высоких температур и давления, формируется в кристаллики. Через некоторое время, попадая в, так называемые, «трубки взрыва», а именно в магматические потоки, эти новообразования выкидываются на поверхность земли. Именно поэтому, из-за своей приближенности к горячему ядру земли бриллианты и называют «горячей штучкой».

    2. Самый крепкий. Речь пойдет совсем не о том, что бриллиант, благодаря своим качествам, прекрасно подходит для различных технологических процессов, а о любви. Именно потому, что алмазы способны выдержать любые испытания и при этом внешне они идеальны, их начали использовать в ювелирном деле. Первыми украшениями с бриллиантами стали обручальные кольца, об этом есть упоминание в летописях Римской Империи 1477 года. Именно тогда во время бракосочетания император преподнес своей избраннице перстень с бриллиантом. Кстати, их брак был очень крепким, потому как основан на любви. Этот факт также отразился на различных свадебных традициях, связанных с кольцами.

    Золотые серьги с сапфирами и бриллиантами3. Самый редкий. В природе алмазы не редкость, а вот идеально чистые камни, которые высоко ценятся и могут использоваться в ювелирном деле, составляют лишь 20% от общего количества добываемых кристаллов.

    4. Самый надёжный. Алмазные сверла и стоматологические инструменты - никогда не подведут! Этот факт доказан практикой. Также неподходящие для ювелирного дела камни, с вкраплениями и неровностями в цвете, используют в компьютерных деталях и в динамиках, предназначенных для высоких вибрационных нагрузок. Одними из первых практическое применение алмазу нашли китайцы, они полировали ними погребальные топоры, изготавливаемые, в свою очередь, из корунда.

    5. Самый космический. Те бриллианты, которые мы имеем счастье носить на себе в виде подвесок, колец, серег и брошей - дети земли, но больше всего этой красоты в космосе. Так, к примеру, в 2004 году астрономы открыли звезду, относящуюся к категории «белых карликов». Её ядро - самый настоящий алмаз, вес которого, по подсчетам ученых, достигает 10 млн триллионов карат. Для сравнения, самый большой земной бриллиант Куллинан весит 3106 карат.
    Золотая подвеска с бриллиантамиТакой вид планета приобрела после своей гибели. Каким он был до взрыва не известно, а вот сейчас его диаметр в три раза меньше чем у Земли, а вес на 10% больше, чем у Солнца. Кстати, ученые считают, что через 7 млрд лет нашу любимую яркую звезду по имени Солнце ждёт такая же бриллиантовая судьба.

    Пожалуй, категорий «самый» для бриллиантов не счесть. Его можно назвать и «самым американским», потому как именно в Америке больше всего любят бриллиантовые изделия, согласно статистике продаж. Самый австралийский алмаз потому, что именно на этом интересном континенте сейчас добывается наибольшее количество этих камней. Самый вулканический бриллиант, потому как благодаря воздействию вулканических молний происходит шоковая кристаллизация углеродосодержащих газов, а это значит, что не нужно сотни лет ждать, чтобы Земля подарила нам новые месторождения алмазов. Ну и, конечно же, с таким перечнем «самый», бриллиант заслуженно называется «самым непобедимым». Во-первых, потому что больше ни один камень не может получить столько почетных званий, а во-вторых, потому что «непобедимый» в переводе на греческий «адамас», именно так алмаз звучит на этом языке.

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: