Все темыУход и хранение

Секреты блеска ювелирных изделий

  • 7 Апрель в 13:48

    полировка ювелирных изделийБлестящие ювелирные изделия такими, какими мы видим их на полках магазинов, становятся только после кропотливой работы мастеров. Для нас, покупателей, в первую очередь, важны дизайн изделия, качество работы и самого материала. Мы редко задумываемся о том, что действительно заставляет украшения сверкать, о той работе, результаты которой придают ювелирному изделию его блестящее великолепие и притягательную красоту. Сегодня речь пойдет о том, как ювелирные изделия приобретают свой блеск.

    Шлифовка

    Начнем с этапа, который называется шлифовка. Он стоит первым на пути придания блеска ювелирному изделию. После того, как украшение отливается из металла, оно еще далеко от своей идеальной формы. Благодаря шлифованию, поверхность изделия очищается и выравнивается, убираются излишки металла, а самому украшению придаются более точные размеры.

    Золотое кольцо с перламутромКак правило, шлифовка осуществляется на специальном станке, оснащенным специальным кругом. Благодаря работе этого круга с изделия снимается лишний металл. Также для шлифовки применяют небольших размеров бормашинку с различными насадками или же напильник.

    Галтовка

    Этот процесс включает в себя одновременно шлифовку и полировку. Работает это так: изделие помещают в специальную емкость - вращающийся галтовочный барабан, туда же добавляют специальные химические реагенты и средства. В процессе вращения ювелирное изделие взаимодействует с указанными веществами и его внешний вид доводится практически до идеала, который мы видим в готовом изделии. Стоит отметить, что галтовка может быть как сухой, так и мокрой. Отличие одной от другой состоит прежде всего в том, какие тела или вещества добавляются в барабан.

    Полировка

    Серебряные серьгиСамый деликатный этап, суть которого - придать изделиям их блеск - называется полировкой. Для этого используется либо полировочный станок, либо бормашинка со специальными насадками. В отличии от шлифовки, в процессе полировки используются только мягкие материалы, например, войлок или шерсть. Они весьма деликатно воздействуют на металл, аккуратно очищая его и полируя до блеска. Как правило, сначала полировщик уделяет внимание внутренней стороне изделия, а затем только переходит к обработке внешней.

    Все перечисленные выше способы обработки ювелирных изделий используются мастерами в зависимости от самого изделия, материала изготовления и требований к нему. Ювелир может применить только один из процессов, либо же скомбинировать их.

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: