Все темыЮвелирная энциклопедия

Глиптика в ювелирных украшениях

  • 22 Апрель в 23:52

    глиптикаГлиптика - это искусная резьба по камню. Драгоценный камень после его художественной обработки называется геммой. В свою очередь геммы делятся на инталии, в которых изображение углублено вовнутрь, и камеи, изображения на которых делаются выпуклыми.

    Превращать камни в настоящие произведения искусства люди начали давно. На первых порах это были простые фигурки животных, либо людей. Но со временем геммы становились все более сложными и изящными. Развитие глиптики происходит и по сей день, теперь, правда, в этот процесс вступили современные технологии.

    Возвращаясь к истории, стоит также упомянуть о том, что техника обработки, как и сами драгоценные камни, отличались в зависимости от местности. Например, греки предпочитали игру цвета, а римляне отдавали предпочтение сложным сюжетам с обилием мелких деталей. В Китае же наибольшей популярностью пользовались нефрит и оникс, на которых изображали священных животных или Будду.

    Теперь поговорим о разновидностях гемм - инталиях и камеях - более подробно.

    Кольцо с полимеромИнталия (техника «вогнутой» резьбы) весьма популярна при изготовлении колец-печаток. Так, например, инталии с фамильными гербами часто встречаются на кольцах-печатках, с помощью которых можно оставить оттиск на том или ином материале. Кроме того, технику инталий используют при украшении различных плоских панелей или же для того, чтобы придать поверхности резного изделия текстуру.

    В изготовлении инталии основная сложность состоит в том, чтобы точно изобразить картинку именно в ее зеркальном отображении. Популярными камнями для работы в этой технике считаются сапфир, оникс и яшма.

    А вот самая высокохудожественная из техник - это, конечно, камея. Для того, чтобы овладеть этой техникой и изготовить достойную камею, мастеру требуются не только годы работы над своим навыком, но также иметь отличный вкус и досконально знать все тонкости работы с камнем.

    Камеи зачастую вырезаются на агатах и сардониксах, топазах и бериллах, изумрудах и аметистах. Это процесс, который требует времени и, конечно же, мастерства. Иногда мастер затрачивал около одного года для того, чтобы создать настоящий шедевр.

    Золотая икона Божией Матери "Казанская" с кварцем и фианитамиГлиптика исстари считается так называемым "элитарным искусством". Плоды творений мастеров глиптики почитают ценители с утонченным вкусом. Современные драгоценности с искуссными примерами подобной резьбы представлены в ювелирном интернет-магазине "БестГолд".

    Как правило, сюжеты, которые ложатся в основу будущего изображения на драгоценном камне, могут быть разнообразны - от литературных и театральных до бытовых и даже политических. В настоящее время глиптика уже давно вышла за рамки одного из видов резьбы по камню. Теперь она все чаще применяется в изготовлении различных украшений - перстней, серёг и кулонов, а также дорогих сувениров.

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: