Как защитить серебро от потемнения?
Все темыУход и хранение

Как защитить серебро от потемнения?

  • 26 Июль в 15:20

    серебряные украшения

    На изделиях из серебра, изделиях с серебряным покрытием с течением времени может образоваться темный налет сульфида. Это вызвано присутствием различных соединений серы в воздухе. Толщина этого слоя ничтожно мала, но внешний вид поверхности серебряных изделий становится не очень приятным на вид.

    Существует два основных способа защиты серебра от потемнения.

    Первый, наиболее распространенный, механическая очистка подручными средствами. Это радикальный метод, серебряная поверхность при этом рискует быть поцарапанной и может потерять блеск или перламутровый оттенок, который создается непростыми методами гальванической технологии.

    Кольцо из серебра "Клевер"Второй метод защиты серебра от потемнения - обработка поверхности специальными комплексами химических препаратов. Поверхность серебра не повреждается и первозданные характеристики сохраняются.

    Защита массивных изделий возможна и с помощью тонких слоев прозрачного лака. Лакирование серебряной поверхности имеет смысл только при отсутствии изгиба изделия при эксплуатации. Иначе неизбежно появление сетки микротрещин в защитном слое, попадание соединений серы в эти трещины и образование черных штрихов, которые в дальнейшем чрезвычайно сложно убрать.

    Серебряная брошь с жемчугом "Роза"Если же вы являетесь владельцем серебряных роз, будь то серьги, кольца, подвески, броши или сувениры, то данная конструкция допускает незначительный изгиб веток, листьев и стебля. Мы заметили, что все, кто держал серебряную розу в руках, обязательно пытались проверить листья на изгиб, пробовали стучать карандашом по листьям и бутону. Это вполне естественно: человек хочет понять технологию, распознать материал, поэтому не только зрением тестирует новый для него объект, но и осязанием.

    Учитывая все это, можно защитить серебро от потемнения следуя двум основным правилам.

    Правило 1 - чистые металлы. Чистые металлы окисляются и вступают в реакции значительно медленнее, чем металлы, содержащие примеси. Именно по этой причине розы покрываются серебром 999-й пробы (99, 9 % чистого серебра). Серебро такой чистоты значительно устойчивее, чем распространенные сплавы 925-й и 875-й проб. Такое серебро имеет действительно белый цвет.

    серебряные серьги бабочкиПравило 2 - использование последних достижений науки. Наука не стоит на месте. Темнеет не только серебряная ложка или статуэтка, но и серебряные покрытия радиоэлементов военной электроники. Поэтому в этом направлении работают ученые с серьезным опытом. Их разработки попадают на бытовой рынок, и это то, что нужно. Одним словом, закрываем книжку с «полезными советами мастеру-технологу» выпуска середины прошлого века, где предлагается что-то от солей хрома до покрытия родием, и просто находим готовое решение. Следует отметить, что подобные чистящие средства не содержат абразивов и не требуют длительного натирания. Вместе с быстрой очисткой поверхности проявляется эффект консервации поверхностного слоя. Такой способ защиты серебра от потемнения представляется самым правильным.

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: