Все темыИнтересные факты

Особенности золотых сплавов. Отличие русского и турецкого золота

  • 27 Июнь 2012

    Золотые сплавыВ курортных городах Турции, Италии, Египта и других стран многим туристам предлагают купить золотые украшения. Цены вполне демократичные, да и изделия порой очень привлекательного дизайна, но знающие люди опасаются, помня о заметках в журналах или в интернете о низком качестве «золота с курортов». Как же поступить, когда «и хочется и колется»?

    Давайте «плясать от печки», то есть от золотого слитка, исходного материала, с которым работают ювелиры по всему миру. В таком слитке - чистое золото 999, 9 пробы. Но из чистого золота украшения почти не изготавливают, потому что оно настолько мягкое, что его можно поцарапать ногтем. Для придания золоту нужной прочности на его основе делают сплавы. Количество золота в изделии можно определить, зная его пробу. Например, у золота 750 пробы на 1000 мг общего веса сплава будет 750 мг золота. Оставшиеся 250 мг и определяют качество сплава и его уникальные свойства. Какие металлы, в каких пропорциях и каким способом добавляют к золоту - курортные торговцы умалчивают, да и вряд ли знают. А между тем, именно это определяет прочность, долговечность и ремонтопригодность ювелирного изделия.

    Ювелирное золото России, если оно соответствует ГОСТу, можно подвергать любым «испытаниям на прочность»: его можно сдать на переплавку, в починку и ломбард примет такое изделие в залог без проблем, чего нельзя сказать об изделиях иностранного происхождения, которые в починку берут с неохотой, отсутствием гарантии или вообще отказываются от работы.

    Красота изделий из экзотических сплавов, дающих эффект черного, синего, лилового, зеленого золота не вызывает сомнений, но долговечность их под вопросом, как, впрочем, и большинства современных изделий. Редкий прибор или предмет одежды переживает гарантийный срок. Ничего не поделаешь - «закон денежного обращения» в действии, и мы отправляемся в магазин за новыми приборами и вещами. Большинство ювелирных изделий, к сожалению, тоже делаются с учетом этого закона.

    Если золотое изделие из Турции быстро потускнело или оказалось хрупким - это из-за металлов и присадок, добавленных в сплав. Например, сплав из золота и алюминия в определенных пропорциях имеет потрясающей красоты лиловый цвет. Но при сильном ударе изделие из такого сплава может расколоться. Красота, как известно, требует жертв. Увы.

    Теперь, разобравшись в особенностях золотых сплавов, вам легче будет решить - покупать ли приглянувшуюся вещицу. Все зависит от целей - хотите насладиться шикарным эксклюзивным цветом украшения, затейливым дизайном - будьте готовы к неожиданной поломке, а если хотите передать ювелирное украшение в наследство внукам - приобретайте изделия из российского золота, соответствующего ГОСТу.

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: