Все темыИнтересные факты

Что такое белое золото?

  • 13 Июль 2012

    Кольцо.Белое золотоБелым называют золото в сплаве с белым металлом - никелем, марганцем и палладием. Этот вид драгметалла приобрел популярность с 20-х годов прошлого века. Ювелиры стали оправлять в него бриллианты, заменив таким образом платину, до момента появления белого золота, служившую оправой для камней.

    Серебро, также использовавшееся ранее, окислялось, а платина отличалась дороговизной. Впрочем, и первые сплавы были не самыми удачными.

    Во времена Союза...

    Для отбеливания золота применяли дешевый никель. Это давало хороший цвет сплава, но только в изделиях высокой пробы. 585 проба уже заметно уступала платине по цвету. Но это не самое неприятное. Хуже то, что на никель бывает аллергия. Она проявляется в виде дерматита.

    На рубеже столетий Европа отказалась от добавок никеля в золото, но это не значит, что его совсем перестали применять. Во многих странах ювелирные традиции не изменились.

    Где без белого золота не обойтись

    Из сплава изготавливаются кольца, булавки, в него оправляют драгоценные камни. Зачастую белое золото используется для украшений с бриллиантами, поскольку сплав подчеркивает достоинства камней, не искажая их цвета.

    Белое золото меньше подвержено всевозможным негативным воздействиям. Современные ювелиры с удовольствием используют его в своей работе.

    А белое ли золото?

    То, что сплав называют белым золотом, еще не указывает на чистоту цвета. Сплавы различаются по составу, а значит, и цвету: гамма возможных оттенков очень широка.

    Белое золото. Серьги

    Чтобы замаскировать цвет, часто применяют родиевое покрытие, но эта технология - довольно дорогое удовольствие за счет стоимости самого металла. К тому же, изделия с родием необходимо периодически отдавать на повторную металлизацию. Это неудобно, да и не всегда доступно.

    О чем следует знать

    При всех достоинствах сплава, он не безупречен. На белое золото может быть аллергия, а изделия с родиевым покрытием подвержены истиранию. Украшения из сплава не рекомендуется носить постоянно. Если недостатки металла вас пугают, то отдайте предпочтение платине - не пожалеете.

     

     

    Если вас заинтересовали украшения из белого золота , советуем посетить следующие разделы каталога


    Кольца из белого золота

    Серьги из белого золота

    Мужские и женские цепочки из белого золота

    Браслеты из белого золота

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: