Все темыИнтересные факты

Пустнынные бриллианты. Что это?

  • 31 Август 2012

    Пустынный бриллиантСреди пустынных песков Аравийского полуострова встречаются блестящие камешки, очень похожие на алмазы. Эти камни, получившие название «пустынные бриллианты», приобрели популярность в качестве материала для ювелирных украшений. Часто их также называют «саудовские бриллианты». Кстати, они соперничают с кубическим цирконием за роль лучшей имитации натурального бриллианта.

    Определение

    Пустынными бриллиантами считаются кристаллы полудрагоценного кварца. Эти камешки не подвержены изменению цвета, растрескиванию и износу, особенно с течением времени, которое негативно влияет на многие искусственные аналоги бриллианта. Пустынные сокровища хорошо сохраняют цвет и на них не остаются царапины и в отличии от кубического циркония, который изготавливают искусственно, пустынные бриллианты созданы природой. Их не добывают из-под земли, как традиционные ювелирные камни, а находят в пустынях, отчего они и получили своё название.

    Места нахождения

    Большую часть пустынных бриллиантов находят в Саудовской Аравии, особенно в центральной её части, вблизи столицы Эр-Рияд. Находят их также в Кувейте и в Объединённых Арабских Эмиратах.

    Свойства

    БриллиантВ зависимости от качества камня и его огранки, пустынные бриллианты могут быть как прозрачными, так и молочно-белыми. Твёрдость у них по шкале Мооса определяется между 7 и 8. (Шкала Мооса указывает на сопротивляемость камня царапинам) Бриллиант - самый прочный из всех известных материалов на земле, имеет твёрдость 10 единиц. У кубического циркония, ещё одной имитации бриллианта и вечного соперника пустнынного чуда, твёрдость по Моосу – 8 единиц. А вот удельная плотность у них одинакова и равняется 2,65.

    Стоимость

    Цена пустынных бриллиантов не указана отдельно в прайс-листе Международного геммологического сообщества, но в качестве точки отсчёта для определения его стоимости можно взять кварц. Цена такого камня будет значительно зависеть от его прозрачности, цвета, размера и состояния. Кварц могут оценить от 10$ за килограмм для необработанного камня до $250 за килограмм камней высшего качества. Большую часть стоимости пустынного бриллианта составляет его огранка и оправа в кольце, ожерелье или другом украшении.

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: