Все темыДрагоценные камни

Редкие драгоценные камни. Танзанит

  • 14 Июнь 2013

    Драгоценный камень танзонитОдин из самых модных драгоценных камней 90-х годов танзанит был открыт в 1967 году. Найден он был в Танзании (отсюда и получил свое название). Сразу же после открытия танзанит нарекли «драгоценным камнем ХХ века». Такого высокого звания он удостоен из-за своего глубокого необычного цвета. Кроме того, до сих пор найдено лишь одно месторождение этого минерала. Запасы танзанита в недрах земли не так велики - их хватит примерно на 10 лет. Так что модницам, желающим приобрести ювелирное украшение с таким драгоценным камнем, следует поспешить. Правда, удовольствие это не из дешевых - до 2 тысяч долларов за карат.

    В первые десять лет после открытия танзанита, его добычу вели поверхностным способом. Верхние слои почвы выкапывали на глубину до одного метра и просто просеивали. Серебряные серьги с сапфирамиПостепенно количество танзанита в поверхностных слоях почвы снизилось, и старатели начали копать глубже. Вот тут и выявилась неприятная закономерность - с глубиной минерал изменял цвет от насыщенного голубого до зеленого. Уже на глубине 10 метров встречались только зеленые камни.

    По цвету танзанит очень похож на драгоценный камень сапфир, однако, с точки зрения чистоты этот минерал стоит значительно выше, и это при том, что сапфиры отличаются большей твердостью.

    Стоит отметить, что в первые годы после открытия танзанит считался хорошей заменой сапфиру. Сейчас же вложения в этот необычный минерал даже более выгодны, чем в бриллианты. Так как новые месторождения камня не найдены, с каждым годом танзанит будет только расти в цене.

    Золотое кольцо с сапфирами и бриллиантами "Флёр"Главная организация по контролю качества и продвижению данного минерала - Tanzanite Foundation. Многие ювелирные дома, работающие с танзанитом, сотрудничают с ней.

    Танзанит стал главным минералом новой коллекции британского ювелира Стивена Вебстера, который лично участвовал в экспедиции к месторождению камня на гору Килиманджаро. Танзанит послужил источником вдохновения для многих дизайнеров. Утонченные колье, массивные браслеты, кольца и серьги с танзанитом передают всю роскошь и красоту этого камня.

    Золотые серьги с сапфирамиСегодня стать владельцем ювелирного изделия с танзанитом может позволить себе далеко не каждый, поэтому названный брат этого драгоценного камня, сапфир, всё также на порядок популярнее, благодаря своей доступности. Украшения с сапфиром - это всегда изысканность и утонченность. Глубокий синий цвет добавит магии в образ любой девушки. Только посмотрите на драгоценности с сапфиром, которые предлагает купить интернет-магазин «БестГолд». Серьги, кольца, подвески самых разнообразных форм обязательно Вас очаруют!

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: