Все темыДрагоценные подарки

Украшения из платины. Как распознать подделку?

  • 24 Январь 2014

    Платина или подделкаПлатина - это один из самых дорогих драгоценных металлов. Холодный белый цвет украшений из платины стал настолько популярен, что ювелиры сегодня максимально увеличили производство подобных изделий. Представьте только, в год они перерабатывают примерно 50 тонн этого материала. И даже несмотря на такие объемы, кроме оригинальных изделий, рынки наводнены большим количеством подделок. Всё дело в цене. Под видом платины часто продают серебро или сплавы из стали, имеющее более низкую стоимость. Не специалисту трудно отличить эти металлы друг от друга. Поэтому дадим несколько рекомендаций, которые помогут отличить подделку от подлинника.

    Изначально, чтобы не стать жертвой обмана, покупайте драгоценности только в авторитетных ювелирных магазинах c надежной репутацией, к примеру, таких как «БестГолд». Даже в интернет-магазине можно и внимательно рассмотреть изделие, узнать кто производитель, получить гарантию и, при возникновении вопросов, получить консультацию. Ни в коем случае не нужно приобретать украшения с рук или в сомнительных киосках.

    Далее. Такие показатели, как цена и размер изделия, многое могут рассказать о драгоценностях. Если вам предлагают крупные массивные цепочки и печатки знайте, что для изготовления подобных изделий чаще используют различные сплавы, а вот аккуратные кольца, серьги, цепочки, подвески и колье из платины - это вполне обычное явление.

    Золотое колье с бриллиантами в платинеПлатина более редкий металл, нежели то же серебро, соответственно цену она имеет намного выше. Поэтому если предлагают фантастическое украшение из платины за смешные деньги, лучше обратитесь к специалисту, который поможет выяснить подлинник это или подделка.

    Вашему вниманию несколько способов, благодаря которым легко отличить платину от серебра:
    • при воздействии сероводорода на серебро, оно приобретает чёрный налёт, а платина абсолютно нейтральна к этому веществу. В качестве катализатора в домашних условиях используют тухлое яйцо. Если при контакте с ним изделие почернеет, то оно серебряное;
    • если оба металла положить рядом, то платина будет выглядеть более белой;
    • из двух тестируемых материалов серебро обладает более высокой теплопроводностью. Если держать два разных изделия в руках над огнём, то украшение из платины дольше можно удержать.

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: