• 15 Апрель 2014

    Крест нательный

     

    За последние несколько десятилетий в нашей стране была утрачена традиция крещения ребенка в первые недели его жизни, поэтому часто это таинство свершается уже взрослым человеком и в этом случае он сам принимает участие в предварительной подготовке. Первоочередные задачи - это выбор церкви, священника и покупка наперсного крестика, как принято назвать крест, который носят на груди (на персях) под одеждой или поверх нее.

    Крест как символ стали использовать ранние христиане в самом начале эры, а вот фигура Христа на нем появилась гораздо позже, только в 5 веке. Первоначально поверх креста изображалась голова Иисуса, окруженная сиянием; затем появилось поясное изображение, а также фигура, стоящая на подножии - нижней перекладине креста в торжественной позе. Крест с распятым Христом появился, по мнению одних, в последней четверти 6 века, по мнению других, в период с 7 по 9 века. Особенность первых по времени распятий состоит в том, что на них Иисус Христос изображался с открытыми глазами, со спокойным и величественным лицом. В средние века Христос изображался в длинной одежде с рукавами или в античной тунике, а знакомый нам препоясанный вид известен с эпохи Возрождения. Тернового венца на голове Иисуса нет ни на одном распятии ранее 13 века.

    Часто на кресте под ногами распятого можно было увидеть различные символы, например чашу, в которую падают капли крови;Адама, встающего из-под земли; голову с яблоком во рту или с обвивающимся вокруг нее змеем.

    Сейчас на наперсном кресте, как правило, изображают череп с перекрещенными костями («Адамова глава»), что является символом Адама-прародителя. Считается, что прах Адама был захоронен на горе Голгофа, на которой позднее был распят Иисус Христос. Кровь Христа, стекая и впитываясь в землю, омыла погребенные под крестом череп и кости, очистив таким образом человечество от первородного греха.

    В христианстве используются кресты различных форм, но здесь есть свои особенности. Православие приемлет восьми-, шести- и четырехконечную форму креста, а католическое распятие может быть только четырехконечным.

    Восьмиконечная Шестиконечная Четырехконечная

    Чаще всего в русской церкви используется восьмиконечный крест, состоящий из одной вертикальной перекладины и трех поперечных, самая нижняя из которых расположена по диагонали. Считается, что именно такой формы были кресты, которые использовали как орудие казни в разных частях Римской империи, и на таком же был распят Иисус Христос. На верхнюю перекладину - самую короткую - прибивали табличку с обозначением имени и преступления распятого. Согласно Новому Завету, Понтий Пилат не нашел, как описать вину Христа и написал на табличке «Иисус Назорей Царь Иудейский» на трех языках - арамейском, греческом и латыни. На наперсном кресте тоже очень часто можно увидеть такую надпись, но в католической традиции она выглядит как «INRI».

    В православной - «IHHI», хотя иногда можно увидеть эту же фразу, написанную как «IНЦI».

    Кроме того, на кресте часто встречаются: сокращенное написание имени Иисуса Христа «IC XC».

    Слова «Царь Славы» полностью или сокращенно «ЦС».

    «НИКА» или «НК», что обозначает «Победитель».

    Есть еще один важный момент, по которому у Западной и Восточной церквей возникли разногласия. Православие хранит веру в то, что Иисус Христос был распят четырьмя гвоздями, в католики считают, что только тремя. Таким образом, на православном кресте ступни распятого расположены рядом и слегка разведены в стороны, а на католическом - одна на другой. По расположению фигуры на кресте также можно определить принадлежность его к той или иной конфессии: православие изображает Иисуса сыном Божьим, знающем о своем воскрешении, и потому тело его хоть и напряжено, но выпрямлено; на католическом кресте можно увидеть в первую очередь казненного человека, его тело провисает под собственной тяжестью, свешиваясь на руках.

    Православный крест

    Таким образом, отличия православного креста от католического состоят в следующем:

    • католики носят на груди только четырехконечный крест, а православие допускает также ношение креста и восьми-, и шестиконечной формы;
    • надпись «INRI» в католическом варианте заменена на «IHHI» или «IНЦI» в православном. Кроме того, на последнем часто можно увидеть сокращения «IC XC», «ЦС», «НК»;
    • на католическом кресте изображена фигура Христа, распятого тремя гвоздями (ступни одна на другой), а на православном - четырьмя (ступни рядом).

     

    Но кроме всего перечисленного, есть еще одно важное отличие: если католическая вера не приемлет никаких декоративных излишеств на распятии, то православие допускает украшение наперсных крестов драгоценными и полудрагоценными камнями, финифтью, эмалью, художественными вставками. Почти всегда тонкий восьмиконечный крест располагается на ажурной подложке, которая порой является отражением богатой фантазии ювелиров, что, впрочем, не противоречит канонам православия.

    На нашем сайте всегда можно выбрать наперсные кресты как для женщин, так и для мужчин, которые могут отличаться размерами и богатством оформления, а также совсем маленькие и лаконичные крестики для новорожденных. К любому кресту, представленному в нашем интернет-магазине, можно подобрать золотую или серебряную цепочку. Мы стараемся отбирать в свою коллекцию самые интересные экземпляры и регулярно пополняем ее новинками, сохраняя востребованную классику, чтобы предоставить возможность выбора нашим покупателям.

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: