Все темыУход и хранение

Как распутать узел на золотой цепочке?

  • 30 Сентябрь 2015

    узел на цепочкеБывает так, что наспех снимая золотую цепочку, мы кладём её в шкатулку с ювелирными украшениями, не глядя. Потом, желая снова надеть любимое украшение, обнаруживается, что на нем появился узел, может быть даже не один. Ни в коем случае не нужно нервничать и дергать изделие, подобными действиями можно только усугубить ситуацию, порвав его. Как вариант, обратитесь в ювелирную мастерскую, однако не всегда есть такая возможность.

    Как же самостоятельно распутать золотую цепочку? Предлагаем вашему вниманию два действенных способа, с помощью которых легко можно вернуть цепочке первоначальный вид.

    Способ 1
    Возьмите узел цепочки большим и указательным пальцем и без приложения силы, без спешки раскатывайте его, как бы разминая. Через какое-то время (1-2 минуты) вы почувствуете, что образовавшийся шарик немного «размяк», это звенья цепочки начали немного шевелиться. Продолжать дальше разминать узел нет смысла, сам он не развяжется. Поэтому возьмите две зубочистки и поддевайте звенья цепочки, потихоньку вынимая их из узла. зоолтая цепочкаЕсли нет зубочисток, возьмите заостренные спички, но ни в коем случае не используйте металлические приспособления (иголки, проволоку, струны), ними можно безвозвратно испортить изделие.

    Способ 2
    Данный метод распутывания следует применять, если не почувствовали деформации узла при раскатывании, описанном в первом способе. Немного расшевелить звенья цепочки помогут было или растительное масло. Обильно смажьте тем или иным средством узел и продолжайте разминать запутавшуюся часть. Элементы цепочки смягчатся и быстрее начнут двигаться. После чего снова с помощью зубочисток, как говорилось выше, постепенно развяжите узел.

    По завершению обязательно почистите изделие специальным средством для золота или моющим средством, чтобы его обезжирить. Затем сполосните и вытрите насухо ветошью.

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: