Все темыИз истории ювелирных украшений

Заговоренный клад боярыни Морозовой

  • 24 Апрель 2016

    клад боярыни МорозовойЛичность боярыни Морозовой всегда была связана с разного рода легендами и пересудами. Одни её жутко боялись, другие - восторгались. Однако и те, и другие в один голос могли рассказать о сказочных богатствах, которыми владела эта неоднозначная особа. Многочисленные украшения, серебряная и золотая домашняя утварь и карета из серебра и драгоценной мозаики - эти факты четко запечатлены в исторических документах.

    Начало истории мистического клада Морозовой

    В определённый исторический момент, предчувствуя грядущие гонения, боярыня Морозова решила спрятать в надёжное место фамильные драгоценности: бриллианты, алмазы, жемчуг и др. Прежде всего, она велела служанке заворожить бесценный клад, «навязать узлы-наузы», а на тот случай, если придётся прятать клад в землю, сделать так, чтобы сокровища охранял Ховала. Теперь не достанется великое богатство ворам, а если кто ненароком сумеет завладеть драгоценностями - умрёт ужасной смертью.

    16 ноября 1671 года, когда Феодосию Прокопьевну Морозову и её сестру Евдокию арестовали, слуга Иван успел переправить драгоценности в надёжное, указанное хозяйкой, место. 39-летняя Феодосья Прокопьевна, хоть и была готова к неприятностям, не могла себе даже представить, какая страшная судьба её ожидает. За старообрядничество её подвергнут многочисленным допросам, мучениям на виске, пыткам раскалённым железом и голодом в земляной яме Боровского монастыря. Ничто не смогло заставить сильную духом женщину отречься от старой веры и из-за этого с каждым новым кровавым испытанием церковные иерархи всё больше будут бояться её и в результате изведут голодом.

    Ларец с богатствами боярыни Морозовой тем временем жил отдельной жизнью. Его надёжно охраняли до первой четверти 18 столетия, но когда старообрядцев стали репрессировать, драгоценные камни были поделены на две части и закопаны в лесах. Как гласит старинная легенда, одна часть клада находится под присмотром 12-глазого духа Ховалы (тот, кто посмотрит на него - ослепнет), а другую охраняет Мара (дух, насылающий галлюцинации).

    Жертвы клада боярыни Морозовой

    Трупы «чёрных» кладоискателей были найдены в 30-х годах ушедшего столетия на месте старого раскольничьего скита, который, согласно исторической справке, был предан огню вместе с остальными символами старообрядчества. У обоих погибших не было глаз, в руках они сжимали лопаты... Это заставило членов поисковой группы ещё раз вспомнить о легенде, согласно которой клад оберегает Ховала - двенадцатиглазый «помощник» староверов, ослепляющий воров.

    Последним погиб исследователь Илья Тимофеевич П. Случилось это при невыясненных обстоятельствах. Милицию вызвали соседи, которые увидели, как ослабевший старик выполз из своей квартиры. Глаз у пострадавшего не было... После того, как мужчина скончался в больнице, сотрудники милиции подозревали в убийстве внука, но, проверив алиби подозреваемого, отпустили его. Следствие зашло в тупик, поскольку никаких следов преступления обнаружено не было. В квартире погибшего нашли только рабочую тетрадь, в которую Илья Тимофеевич записывал выдержки из истории старообрядчества. Большая часть жизни Ильи Тимофеевича была посвящена одной цели: отыскать спрятанный клад боярыни Морозовой. клад морозовойНа протяжении долгих лет мужчина отслеживал цепочку перемещений сокровищ, старательно записывая свои умозаключения в ту самую тетрадь и, согласно записям, уже практически расшифровал секретный код, под которым скрывалось точное местоположение сокровищницы.

    О богатствах Морозовой свидетельствуют находки в Чудовом монастыре Московского Кремля. В 1931 году в стенах здания была найдена некоторая серебряная утварь, пожертвованная боярыней монастырю. Предположительно, их замуровали туда монахи в 1917 году, пряча от большевиков. Предметы быта просто поражают своей дороговизной. Поэтому можно только представлять себе, каковы же драгоценности, завороженные и спрятанные где-то в бескрайних лесах России.

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: