Все темыИнтересные факты

Что такое кубический цирконий и где его добывают?

  • 30 Октябрь 2017

    Серебряное кольцо с циркониемКубический цирконий - ценный камень, это рукотворная версия естественного происхождения минерала окиси циркония. Визуально мало кто его сможет отличить от бриллианта, это под силу только профессиональным ювелирам. Именно поэтому цирконий стал таким популярным в ювелирном деле. Идеальный внешний вид и относительно невысокая стоимость камня позволяет создавать шикарные и недорогие украшения.

    Первый экземпляр был найден в природе в 1892 году. Очень жаль, но объём и размеры естественных крон таковы, что слишком мало натуральных цирконов для использования их в ювелирном деле. Процесс синтезирования этого камня в лаборатории был доведен до совершенства в России группой ученых, работающих под началом В. В. Осико. Их техника увидела свет в 1973 году и промышленное синтезирование кубического циркония пошло практически сразу в больших масштабах, в 1976 году.

    К 1990 году годовой объем мирового синтеза достиг 50 млн. карат. Процесс создания циркония включает в себя отопление порошкообразной смеси, в том числе циркония и стабилизатора в водоохлаждаемом тигеле. Агент стабилизатор добавляется в порошок так, что кристаллическая структура будет кубической такой же, как алмаз. Тепло для тигля создает мощное электрическое поле. Охлаждающая вода из внешнего тигля вызывает порошок, нагревая его снаружи, и тонким слоем расплавляя его. Серебряные серьги с циркониемМатериал накаливается до очень большой температуры (около 2,750 градусов по Цельсию) и куски металлического циркония добавляются для роста кристаллов кубического циркония. Охлаждение водой необходимо наряду с охлаждением слоя порошка, потому что материал может выдерживать очень высокие температуры. Ведь кристаллы выращиваются только при таких условиях, затем медленно охлаждают до 1400 градусов Цельсия и находится при этой температуре. Когда этот процесс завершается, в результате получаются кристаллы обычно 2 дюйма длиной и 1 дюйм шириной. Из этих крупных кристаллов вырезают и полируют драгоценные камни для применения в производстве ювелирных изделий.

    Прекрасные примеры драгоценностей с кубическими циркониями представлены в ювелирном интернет-магазине "БестГолд". Изящные колье, сногсшибательные серьги, оригинальные браслеты, очаровательные подвески и потрясающие кольца всегда ждут Вас на наших витринах. Украшения для мужчин и женщин всех возрастов, для людей с любым бюджетом, для самых разных вкусов и стилей - весь этот ассортимент есть в "БестГолд".

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: