Все темыИнтересные факты

Топ 5 интересных фактов о жемчуге

  • 27 Июнь в 23:52

    золотое кольцо с жемчугомЖемчужные серьги и колье, пожалуй, самые летние украшения! Легкие и изысканные они прекрасно дополняют любой летний look. Желаете надеть струящийся сарафан - отлично, нить жемчуга идеально подойдет к нему! А если решили пройтись в джинсовых шортах и в майке, то перлы пусеты и невесомое колье с округлой переливающейся бусиной станут лучшим дополнением к этому ансамблю.

    Жемчуг - уникальный драгоценный камень, он единственный не является минералом и не добывается из недр земли. Сегодня вы узнаете, чем же ещё может удивить этот скромный на вид, но такой невероятный камешек.

     

    Топ 5 удивительных фактов о жемчуге

     

    Золотая подвеска с жемчугом1. Каждая жемчужина уникальна


    Как не бывает одинаковых отпечатков пальцев у людей, так и не существует двух одинаковых жемчужин. Безусловно, речь идет о тех перлах, которые были взращены моллюсками, а не умелыми китайцами из синтетических сплавов. Именно поэтому в каталогах жемчуга часто можно увидеть среди прочих характеристик название формы: круг, сфера, овал, кнопка, капля, груша и барокко. Существует ещё крайне редкий вид "парагон", визуально такие перлы похожи на части тела и силуэты животных и людей.

     

    золотые серьги с жемчугом2. Жемчуг - королевский камень

    В связи с тем, что жемчуг является редким драгоценным камнем, во все времена он был спутником представителей власти, вельмож и других богачей. Достоверно известно, что одно из любимых украшений Клеопатры - перламутровые серьги, Елизавета I чаще всего появлялась на балах и важных встречах в нескольких жемчужных нитях.

    Кроме ювелирных изделий, жемчуг использовали для декора одежды и аксессуаров (жилеты, шляпы, перчатки и пр.) Исторические документы свидетельствуют, что Мария Медичи на обряд крещения своего сына надела платье, расшитое 30 000 жемчужинами.

     

    Серебряное кольцо с черным жемчугом Размеры: 17, 53. Какого цвета жемчуг?

    Распространено ошибочное мнение, что жемчуг белый. Те, кто немного знаком с теорией, утверждают о перламутровом оттенке, хотя это тоже не совсем верно, этот перелив правильно называется "ориент". Возвращаясь к вопросу о цвете жемчуга, ответим: их 30! Да, в мире насчитывается именно 30 оттенков жемчуга, начиная от всевозможных вариаций белого и кремового, розового, персикового, зеленого, фиолетового и заканчивая черным.

    Кстати, черный жемчуг часто называют редчайшим, на самом деле это не так. Самый редкий и дорогой жемчуг - розовый, поскольку моллюск погибает после того, как вскрывается раковина с Конком (так называют розовые перлы), и нет возможности подсадить к нему новую песчинку для взращивания.

     

    серебряные серьги с жемчугом 4. Искусственный или натуральный

    Практически весь современный жемчуг выращивают на специальных фермах, лишь 5% перлов добывают в открытых водах. Дело в том, что в начале ХХ века, браконьеры варварски уничтожили целые популяции жемчужниц в океане. По сегодняшний день восстановить их не удалось.

    Является ли вырощенный на ферме жемчуг искусственным? Нет! Процесс формирования и роста жемчужинки происходит естественным путем, единственное, песчинки или специальные шарики моллюскам подкладывают специально обученные люди, а дальше уже все зависит от типа моллюска и состояния воды, в которой он обитает. Благодаря такому подходу, не нужно истреблять жемчужниц, ведь они снова и снова растят для людей драгоценные камни.

     

    серебряная брошь с жемчугом5. Удивительное и невероятное:

    - стоимость одной жемчужины может равняться $120 000;

    - самая большая в мире жемчужина весит 34 кг и размеры ее 30х60 см, зафиксирован данный рекорд относительно недавно (в 2016 году), до этого времени самой большой считалась Жемчужина Аллаха или Лао-цзы, найденная в 1934 году, ее вес 6,37 кг;

    - 12 лет может расти в моллюске жемчужина;

    - жемчужина Ла Перегрина (Несравненная) была продана за 11,84 млн долларов, ранее она пренадлежала Элизабет Тейлор.

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: