Все темыУход и хранение

Как чистить позолоченные украшения

  • 1 Ноябрь в 00:39

    серебряное кольцо с позолотойПозолоченные украшения выглядят точь-в-точь как золотые, но стоят вразы дешевле. Однако, для того, чтобы подобные изделия радовали своих владельцев безупречным видом как можно дольше, нужно знать правила ухода за золотистым напылением. Слой позолоты на серебре очень тонкий именно поэтому чистить их нужно очень аккуратно и со знанием дела.

     

    Как появилась позолота

    В древние времена золотые украшения были доступны лишь состоятельным людям, в частности представителям царских кровей и их близкому окружению. Тем приближенным, которым хотелось также щеголять в золоте, приходилось хитрить. Они носили поверх изделий из других металлов тонкие золотые пластины. Спустя время, технический процесс развивался и ученые изобрели гальванический способ покрытия украшений золотом. При соблюдении всех технологических правил, подобное покрытие долгое время не изнашивается, не шелушится и на вид ничто не выдает "подлог".

     

    Зачем нужна позолота

    позолоченное кольцо1. Безусловно, благодаря наличию позолоченных украшений, можно не тратиться на золото. При этом выглядеть в таких серьгах и кольцах вы будете также чудесно, как и в тех, что имеют 585 пробу.

    2. Практический аспект заключается в том, что серебро, которое чаще всего покрывают позолотой, достаточно мягкий металл, поэтому подвержен деформации при механических воздействиях. Чтобы защитить серебряные изделия от повреждений, окисления и потемнения их покрывают родием или позолотой.

     

    Как ухаживать за позолоченными украшениями

    позолоченные серьгиВо-первых, старайтесь чистить позолоченные украшения раз в 2-3 месяца, не дожидаясь сильных загрязений.

    Во-вторых, хранение подобные изделия в специальной шкатулке, которая хорошо закрывается и не пропускает пыль и влагу.

    В-третьих, снимая перед мытьем посуды или перед водными процедурами свои драгоценности, не оставляйте их надолго возле воды и вообще в помещении с повышенной влажностью, от этого ваши любимые серьги, кольца, браслеты и колье могут покрыться зеленоватым налетом.

    Приступая к чистке, приготовьте все необходимое:

    - замшевая тряпочка;

    - ватный диск;

    - этиловый спирт (если такого в доме нет, подойдет уксус).

    золоченая цепьПервый этап - протрите изделие от пыли и других загрязнений. Затем смочите спонжик в небольшом количестве спирта, и тщательно протрите украшение. Жирные пятна, следы косметики и другие загрязнения моментально исчезнут. Затем промойте всё в чистой воде и аккуратно оботрите, промакивая, замшевой тряпочкой.

    Если нет спирта, то сделайте уксусный раствор. На стакан воды используйте 2 ложки уксуса. Остальная процедура чистки идентична.

    Народные методы не дают 100% гарантии, но имеют право на существование. Один из рецептов: замочите украшения на 30 минут в пиве, затем промойте их под проточной водой, дайте высохнуть и протрите замшевой тряпочкой. А помощью винного уксуса можно натереть изделия до блеска.

Читатели данного раздела смотрели в нашем магазине: